Индикаторные кривые в газовых скважинах
Индикаторные кривые в газовых скважинах ГДИ-эффект

Расчет дебитов газа Обработка данных установившихся отборов, то есть исследований на режимах стационарного потока газа, основана на построении индикаторных диаграмм. Технология обработки исходных данных предусматривает расчёт дебитов газа для нормальных условий и пересчёт показаний устьевых манометров в забойные давления.

Расчёт дебитов газа, в зависимости от устьевого оборудования и условий истечения газа через диафрагму или штуцер, может выполняться для двух случаев:

  1. по показаниям расходомера методом сужения струи газа (дифманометру докритического течения);
  2. по показаниям ДИКТа (диафрагменного измерителя критического течения, прувера).

Условие критического истечения газа достигается, когда давление до диафрагмы в два и более раз выше, чем давление после нее.

Расчет забойного давления

Результаты замеров давления автоматически переводятся из условных единиц в атмосферы по тарировкам образцовых манометров. Производится увязка показаний устьевых манометров по среднему статическому давлению, замеренному тремя манометрами (в затрубье, на головке скважины и на ДИКТе).

Когда отсутствуют замеры забойного давления, они рассчитываются по затрубному или буферному (на головке скважины) давлениям. Расчет забойного давления может выполняться двумя способами:

  1. по барометрической формуле для неподвижного столба газа;
  2. по подвижному столбу с учетом сопротивления потоку газа.

Второй способ менее точен, так как требуется коэффициент гидравлического сопротивления труб, зависящий от режима движения газа (ламинарное или турбулентное) и шероховатости поверхности стенок труб. На практике затруднительно точно оценить эти факторы. Поэтому, предпочтение отдается расчету по неподвижному столбу газа, а второй способ используется только в случаях отсутствия неподвижного столба (при течении газа и в трубах, и в затрубном пространстве).

Наряду с забойными давлениями на режимах, рассчитывается пластовое давление по среднему статическому давлению на устье скважины. Расчет давления на забое выполняется итерационно, с последовательным уточнением коэффициента сверхсжимаемости газа по стволу скважины.

Устьевая индикаторная кривая

По замерам давления на головке скважины можно построить устьевую индикаторную кривую по модели:

Рстат2 - Pуст2 = АQ + ВQ2

Фильтрационные коэффициенты A и B, полученные по этой модели, характеризуют систему пласт+скважина и позволяют рассчитать свободный дебит газа. Имеется возможность уточнить текущее статическое давление путем автоподбора его величины до достижения линейности индикаторной кривой в рассматриваемых координатах.

Пользователь может исключить из обработки те или иные точки (замеры), скорректировать положение линии регрессии непосредственно на графике и, таким образом, оперативно сравнить результаты различных вариантов обработки.

Заметим, что область применения устьевой индикаторной кривой строго ограничена условием однофазного потока газа. Она не приемлема в случаях наличия жидкости на забое скважины.

Забойная индикаторная кривая

Для определения фильтрационных характеристик пласта строится забойная индикаторная кривая по модели:

Рпл2 - Pзаб2 = aQ + bQ2

Фильтрационные коэффициенты a и b, полученные по этой модели, характеризуют только сам пласт и позволяют рассчитать абсолютно свободный дебит газа, оценить проводимость пласта, подвижность газа и проницаемость пород.

Обработка данных установившихся отборов проводится как при наличии, так и при отсутствии данных о текущем пластовом давлении. Автоматическим подбором величины пластового давления достигается линейность индикаторной кривой в рассматриваемых координатах. Заметим, что от точности оценки текущего пластового давления зависит правильность определения фильтрационных характеристик пласта.

Расчетные и фактические кривые

По полученным фильтрационным коэффициентам рассчитываются модельные индикаторные кривые.

Для контроля качества обработки данных установившихся отборов выполняется совмещение этих расчетных кривых с фактическими замерами. На сводном графике приведены две индикаторные кривые, построенные по данным забойного и устьевого давлений.

Интерпретация данных установившихся отборов в нефтяных и водоносных скважинах выполняется в подсистеме ИК.

Подробнее о системе ...

Главная страница

ГИС-эффект


Copyright 2000, ООО "ГИС-ГДИ-эффект"