Интервальные замеры
Интервальные замеры давления по стволу скважины ГДИ-эффект

Подсистема Интервальные замеры предназначена для обработки данных манометрии по стволу скважины, полученных при спуске или подъёме прибора (манометра). При этом через каждые 50-200 метров прибор останавливают, чтобы зафиксировать величину давления на соответствующей глубине (см. горизонтальные участки на кривой давления с отметками глубин).

Интервальные замеры давления по стволу скважины

В результате обработки этих данных рассчитываются и строятся графики распределения плотности, давления и температуры от глубины погружения, определяются глубины положения уровня (ГЖР - газожидкостного раздела) и водонефтяного раздела (ВНР), а также давления насыщения (разгазирования).

Предусмотрено три варианта обработки исходных данных в зависимости от технологии измерений при исследовании скважины (спуске или подъёме прибора):

  1. Новая технология заключается в непрерывной регистрации (при движении прибора) параметров Время-Давление-Глубина с малым шагом (примерно через 1 метр по глубине). Благодаря высокой детальности замеров, как по давлению, так и по глубине, эта технология обеспечивает максимальное качество обработки.
  2. Старая технология заключается в дискретной регистрации (на остановках прибора) параметров Давление-Глубина с большим шагом (примерно через 50-200 метров). Эта технология даёт более грубые результаты по сравнению с первой.
  3. Смешанная технология заключается в непрерывной регистрации (при движении и на остановках прибора) параметров Время-Давление с малым шагом (примерно через 1 метр по глубине) и дискретной регистрации Глубины погружения (только на остановках прибора примерно через 50-200 метров). При условии постоянной скорости движения прибора между остановками, качество обработки этой технологии приближается к первой.

В последнем варианте обработки (смешанная технология) программа воспроизводит непрерывную кривую глубин по отметкам на остановках прибора одним из двух способов:

Первый способ обеспечивает высокую детальность (порядка 1 метра, как в новой технологии) построения распределения давления и плотности по стволу скважины. Однако на практике выдержать постоянную скорость движения прибора между остановками затруднительно по техническим причинам. Второй способ не зависит от скорости прибора, но имеет низкую детальность (как в старой технологии), зависящую от интервалов глубин между остановками (50-200 метров). Детальность распределения определяет точность, с которой могут быть определены положения уровня жидкости, ВНР, разгазирования.

Опробование технологий обработки

В примере по скважине 138 Аригольского месторождения выполнены замеры давления при подъёме манометра с остановками через 50-100-200 метров. В технологии исследований предлагается постоянство скорости подъёма манометра между двумя смежными остановками, то есть считается, что глубина между двумя смежными остановками строго прямо пропорционально времени между этими остановками (рис. 1).

Исходная кривая в окне Отметки глубин
Рис. 1. Исходная кривая в окне "Отметки глубин".

Из этого рисунка видно, что в координатах Время-Давление горизонтальные участки кривой сменяются наклонными. Два смежных участка (горизонтальный и наклонный) образуют ступеньку. Точка перехода (при движении слева направо) от горизонтального участка к наклонному участку назовем правым узлом ступеньки, а левый узел - в конце горизонтального участка (рис. 2).

Фрагмент ступенек до редактирования
Рис. 2. Фрагмент ступенек до редактирования.

На рис. 1 видно, что между глубинами 1420-2020 метров имеется 3 ступеньки через 200 метров глубины, в которых наклонные участки практически параллельны друг другу, и каждый из них пройден за одинаковый интервал времени. Это подтверждает примерное постоянство скорости подъёма манометра между двумя остановками. В интервале глубин 920-1120 метров две ступеньки размещены через 100 метров глубины, здесь также отмечается постоянство скорости.

На рис. 3 в координатах Давление-Глубина представлена кривая, на которой отмечаются резкие изменения в узлах ступеньки. Очевидно, эти изменения не связаны со свойствами флюида в скважине, а являются следствием технологии подвода манометра на нужную глубину, при которой равномерность скорости подъёма манометра резко нарушается. Это мы объяснили аномальность, которую мы наблюдаем в районе правого узла ступеньки. Аномальность же в районе левого узла ступеньки связана с изменением скорости от момента "0" (при остановке) до постоянной скорости движения к следующей остановке. Очевидно, что при обработке следует исключить интервалы в районах узлов ступенек, в которых наблюдается резкое изменение скорости.

Распределение Р и Т по глубине для исходного интервала
Рис. 3. Распределение Р и Т по глубине для интервала на рис. 1.

Для определения участков с резким изменением скорости полезно использовать более детальный масштаб по осям (как на рис. 2). В этом детальном масштабе можно отредактировать исходную кривую для последующей обработки, как в одном из трёх описанных ниже вариантах.

Первый вариант редактирования с сохранением большей части исходных точек. В этом варианте точки, соответствующие участкам резкого изменения скорости (V), отключаются. Тогда одну из этих отключенных точек в узлах ступеньки следует включить и перенести таким образом, чтобы исключить изменения скорости около этих узлов (рис. 2 и 4). Назовём эти перенесённые точки - характерными точками ступенек.

В последующем иллюстрация технологии обработки данных интервальных замеров выполняется с использованием части исходной кривой, то есть части кривой, изображенной на рис. 1.

Фрагмент ступенек после редактирования в 1-ом варианте
Рис. 4. Фрагмент ступенек после редактирования в 1-ом варианте.

Как видно на рис. 4, в результате редактирования неотключенные точки, образуют ломаную линию, состоящую из отрезков почти прямых линий. Эту ломаную кривую используем для обработки. В ходе обработки ломаная кривая представляется в координатах Давление-Глубина (рис. 5) и Плотность-Глубина (рис. 6).

Примечание: напомним, что для большей наглядности на рис. 5-6 представлена часть исходной кривой. Очевидно, что в результате может быть несколько таких частей.

Распределение Р и Т по глубине для части исходной кривой
Рис. 5. Распределение Р и Т по глубине для части исходной кривой.

В результате обработки получается изменение плотности флюида с глубиной по стволу скважины (рис. 6). Аномально заниженные значения плотности на глубинах остановки манометра связаны с нарушением условия постоянства скорости в этих местах.

Распределение расчётной плотности по глубине в 1-ом варианте
Рис. 6. Распределение расчётной плотности по глубине в 1-ом варианте.

Второй вариант редактирования с использованием только характерных точек. Для реализации этого рекомендуется отключить все точки на исходной кривой. А затем включать и переносить на свое место последовательно каждую характерную точку одну за другой (рис. 7).

Ступенька после редактирования для 2-ого варианта
Рис. 7. Ступенька после редактирования для 2-ого варианта.

Результаты обработки кривой, состоящей только из характерных точек (рис. 7), представлены на (рис. 8 и 9).

Примечание: для большей наглядности на рис. 8-9 представлена часть исходной кривой. Очевидно, что в результате может быть несколько частей.

Распределение Р и Т по глубине для 2-ого варианта
Рис. 8. Распределение Р и Т по глубине для 2-ого варианта.

В результате обработки по градиенту давления рассчитывается распределение плотности флюида по стволу скважины (рис. 9).

Распределение плотности по глубине для 2-ого варианта
Рис. 9. Распределение плотности по глубине для 2-ого варианта.

Третий вариант редактирования с использованием характерных точек и нескольких точек на наклонных участках. Число таких промежуточных точек не должно быть слишком большим для того, чтобы не увеличить погрешность определения плотности флюида, а с другой стороны не слишком малым для того, чтобы не пропустить возможные изменения плотности флюида (рис. 10).

Ступенька после редактирования для 3-его варианта
Рис. 10. Ступенька после редактирования для 3-его варианта.

Результаты обработки кривой, состоящей из выделенных точек (рис. 10), представлены на (рис. 11 и 12).

Распределение Р и Т по глубине для 3-его варианта
Рис. 11. Распределение Р и Т по глубине для 3-его варианта.

Примечание: для большей наглядности на рис. 11-12 представлена часть исходной кривой. Очевидно, что в результате может быть несколько частей.

Распределение плотности по глубине для 3-его варианта
Рис. 12. Распределение плотности по глубине для 3-его варианта.


Подробнее о системе ...

В начало страницы Главная страница Контакты ГИС-эффект

Copyright 2003, ООО "ГИС-ГДИ-эффект"