КВД в газовых скважинах
КВД в газовых скважинах ГДИ-эффект

Касательная Кривые восстановления давления (КВД) регистрируются после закрытия газовой скважины. Эти кривые могут быть введены в компьютер вручную с помощью встроенного редактора (после оцифровки аналоговых кривых), перенесены через Буфер Обмена из других приложений Windows (Excel, Word и т. д.), импортированы из текстовых файлов (в случае цифровой регистрации).

Так же, как и для данных установившихся отборов, предусмотрен пересчёт показаний манометров в физические единицы по тарировкам образцовых манометров, а также расчёт забойного давления по показаниям устьевых манометров.

Когда до закрытия скважина длительное время работала на установившемся режиме, для обработки используется метод касательной (в координатах P2 - lg(t)). Этот метод позволяют рассчитать проводимость удаленной зоны пласта, подвижность газа и проницаемость пород, оценить состояние прискважинной зоны (скин-фактор и коэффициент призабойной закупорки).

КВД по Хорнеру

Когда до закрытия газовая скважина работала непродолжительное время, недостаточное для полного формирования воронки депрессии и установления стационарного режима, обработку КВД проводят методом Хорнера (в координатах P2 - lg(T+t)/t). По этому методу рассчитываются те же фильтрационные характеристики пласта, что и по методу касательной, а также определяется текущее пластовое давление.

Пользователь может непосредственно на графике выбрать участок кривой для обработки, при необходимости скорректировать положение линии регрессии. Выбирая различные участки кривых, можно оперативно сравнить результаты различных вариантов обработки, оценить параметры участков пласта различной удаленности от скважины.

КВД по Чарному

Наряду с традиционной моделью бесконечного пласта, при анализе КВД может использоваться методика Чарного для пласта с ограниченным контуром питания. Такая модель представляется более обоснованной в случаях регистрации КВД после установившегося отбора. Наряду с проводимостью, модель Чарного позволяет рассчитать радиус контура питания и давление на контуре питания (т. е. текущее пластовое давление), чем дополняет традиционный метод касательной.

Для обработки по модели Чарного строится график логарифма квадратичной депрессии и производной давления от времени. Кривая производной квадрата давления не зависит от величины текущего пластового давления и поэтому дает независимую оценку параметров пласта. Однако при дифференцировании может получиться значительный разброс точек, затрудняющий уверенное проведение линии регрессии. Кривая депрессии Pпл2-Pзаб2 имеет незначительный разброс точек, но для её расчёта требуется точное задание текущего пластового давления. Предлагаемая графоаналитическая методика предусматривает совместное рассмотрение этих кривых на одном графике для компенсации недостатков каждой из них. Имеется возможность автоматического подбора величины пластового давления для достижения линейности кривой депрессии в рассматриваемых координатах и совмещения её с кривой производной на поздних временах.

Производная

Для решения основных задач газодинамики необходимо оценить качество используемого материала и возможность его использования. С этой целью используется график Производная КВД, показывающий степень завершённости процесса восстановления давления.

Для дифференцирования квадрата давления применяется специальный алгоритм с переменной степенью сглаживания. Пользователь может регулировать степень сглаживания, чтобы получать незашумленные и неискаженные кривые производной при различных временных интервалах и качестве замеров давления. Также можно оперативно исключить из расчетов отдельные недостоверные точки или участки кривых. Такие интерактивные манипуляции позволяют получить качественную кривую производной. Этот график применяется для диагностики КВД, так как по нему можно выбрать интерпретируемый участок КВД для определения фильтрационных параметров пласта.

Интерпретация кривых восстановления давления для нефтяных и водоносных пластов осуществляется в подсистеме КВД.

Подробнее о системе ...

Главная страница

ГИС-эффект


Copyright 2000, ООО "ГИС-ГДИ-эффект"