ГДИ-эффект - Предложения по поставке программ и услугам обработки ГДИ и эксплуатации скважин
ГИС-ГДИ-эффект

Предложения по услугам на основе программно-методической системы "ГДИ-эффект"

Рег. № 2003611400

1. Компания ООО "ГИС-ГДИ-эффект" с 1998 года начала поставлять коммерческую программно-методическую систему "ГДИ-эффект", которая вначале была предназначена для обработки, анализа и выдачи заключения по отдельным стандартным видам исследования необсаженных и обсаженных нефтяных и газовых скважин. Речь идёт о возможности обработки таких материалов как данные пластоиспытателя на трубах (ИПТ), индикаторных диаграмм (ИД), кривых восстановления давления (КВД), кривых восстановления уровня (КВУ), кривых падения давления (КПД), данных свабирования, интервальных замеров.

2. Система "ГДИ-эффект", совершенствуется по предложениям Заказчиков и наших специалистов, выполняющих производственную обработку материалов, получаемых от Заказчиков. В результате повышена достоверность:

  • обработки кривой КВД, полученной при испытании ИПТ, за счёт более полного учёта динамики притока и "послепритока" в математической модели Хорнера;
  • обработки КВУ за счёт введения вспомогательного параметра для выявления и исключения начальных точек, соответствующих турбулентному течению жидкости, с сохранением точек с ламинарным течением жидкости, соответствующих модели Маскета;
  • обработки данных свабирования за счёт автоматического использования забойного давления цифрового манометра, а не снятых вручную отсчётов (ходок сваба) как это делается традиционно;
  • автоматического подбора параметров (например, пластового давления) для минимизации отклонения фактических данных от тех или иных модельных данных;
  • другие обновления.

ГДИ-эффект

Комплексная интерпретация результатов исследований и эксплуатации скважин

3. Следующее совершенствование системы касалось устранения противоречий в данных, получаемых по результатам комплекса исследований (например, по данным ИД и КВД). Для одного и того же объекта примерно в одно и то же время получались разные продуктивности, скин-факторы и проницаемости. На вопрос Заказчика, какую же характеристику взять как итоговую, приходилось отвечать уклончиво. По аналогии с рекомендацией при характеристике испытаний на этапе подсчёта запасов мы советовали: "примите среднеарифметическое значение из полученных оценок". В 2004 году на основании обобщения результатов ГДИС по объектам со средними и повышенными дебитами, а также по низкопроницаемым объектам после проведения ГРП, было установлено весьма большое (в 2-10 и более раз) уменьшение продуктивности при увеличении депрессии от 0 до 10 МПа. Оказалось, что в основной массе случаев указанные противоречия являются результатом измерений на разных депрессиях. Нами был разработан метод переменной депрессии, при котором продуктивность и дебит являются функциями от депрессии. Результаты обработки методом переменной депрессии позволяют практически исключить уклончивые ответы о фильтрационных характеристиках. Противоречивые в рамках традиционных представлений результаты при использовании метода переменной депрессии оказались подтверждающими друг друга и повышающими достоверность заключения. После широкого опробования метод переменной депрессии в 2005 году включен в систему "ГДИ-эффект".

4. Дальнейшее совершенствование системы связано с учётом особенности режима наблюдений и решаемых задач эксплуатационных скважин по сравнению с тем, что имеется в разведочных скважинах. Дело в том, что методы наблюдений и обработки результатов стандартных исследований (ИПТ, ИД, КВД, КВУ, КПД и данных свабирования) создавались применительно к разведочным скважинам, когда гидродинамическое взаимодействие между скважинами считалось несущественным. Методики наблюдений и обработки данных испытаний в разведочных скважинах по инерции были перенесены на скважины эксплуатационного фонда. Опыт анализа данных ГДИС и эксплуатации в одних и тех же скважинах в 2006 году выявил наличие двух режимов работы скважины: "спокойный" и "возбужденный". Условием "спокойного" режима работы скважины является отсутствие резких во времени изменений депрессии. Такой режим соответствует эксплуатации скважины без ее остановки и изменения режима, то есть при исключении изменения диаметра штуцера в фонтанной скважине или изменения силового тока в двигателе насоса в течение недели и более. Скважина переходит в "возбужденный" режим при свабировании или при исследовании стандартными методами, прежде всего, методами КВД, КПД, КВУ. Оказалось, что фильтрационные характеристики "спокойной" и "возбужденной" скважин существенно различаются. Поэтому для прогноза того, что будет при эксплуатации, следует отдавать предпочтение данным эксплуатации, а не стандартным методам ГДИС, выполненным во время эксплуатации. Это не исключает того, что на этапе разведки следует использовать стандартные методы ГДИС. В 2007 году после широкого опробования в систему "ГДИ-эффект" была включена технология выделения "спокойного" и "возбужденного" временного интервалов работы скважины и возможность их раздельной обработки. Напомним, что "возбужденное" состояние близко к режиму свабирования с соответствующими изменчивыми фильтрационными характеристиками. В то же время "спокойный" режим характеризует фильтрационные параметры при стабильной эксплуатации. В настоящее время понятно, как определить фильтрационные характеристики стабильно работающей скважины, как изменяется продуктивность, скин-фактор и дебит в зависимости от депрессии. Что касается временных интервалов "возбужденного" состояния скважины, то эти временные интервалы соответствуют свабированию и стандартным методам исследования, кроме ИД с длительным использованием постоянного штуцера. Нами предложена технология наблюдения и обработки таких данных эксплуатации, которая обеспечивает повышенную достоверность, а также сокращает время на проведение исследований.


Преимущества методики комплексной обработки

В отличие от существующих систем обработки предлагаемая система "ГДИ-эффект" обладает следующими преимуществами:

  1. Возможность повышения достоверности результата за счёт вовлечения в обработку не одного испытания, а всего комплекса гидродинамических наблюдений, включая исследования с разными режимами (ИД, КВД, КВУ и так далее) и разными по времени заездами для одинаковых режимов наблюдений.
  2. Возможность повышения достоверности результата за счёт вовлечения в обработку комплекса наблюдений по пункту 1 и данных эксплуатации скважин.
  3. Получение двух "нормальных" линий связи (продуктивности и дебита от депрессии). С помощью линии "нормальной" продуктивности имеется возможность определить гидропроводность и проницаемость, а также скин-фактор при любой депрессии. С помощью линии "нормальных" дебитов имеется возможность определить депрессию, при которой дебит максимален. Дело в том, что при увеличении депрессии дебит растёт от нуля до максимума (оптимальная депрессия), а потом снижается. В низкодебитных объектах для реального диапазона депрессий максимум дебита может отсутствовать. Целесообразно эксплуатацию вести при депрессии не больше оптимальной. Обычно же при освоении скважины используют депрессию больше оптимальной. Для объектов со средними и высокими дебитами это может привести к ухудшению фильтрационных характеристик пласта, преждевременному обводнению.
  4. Получение так называемых "нормализованных" дебитов (средних значений близких к максимальным). Использование карты "нормализованных" дебитов позволяет сопоставлять в каждой скважине текущие дебиты с потенциально достижимыми дебитами и определять порядок проведения мероприятий по поддержанию необходимого уровня добычи. Приведённые к депрессии эксплуатации дебиты и продуктивности нужны для калибровки данных ГИС (в задаче определения граничных значений коллектор - неколлектор) и сейсмоданных (в задаче прогнозирования резервуара).

Примеры обработки данных испытаний и эксплуатации скважин на нефть и газ методом переменной депрессии

Система "ГДИ-эффект" рассчитана на применение ее гидродинамиками, разработчиками, геологами, геофизиками, инженерами в сервисных компаниях, территориальных НИПИ, ЦНИПРах, отделах разработки недропользователя, управлениях геофизических работ, геологических отделах, цехах добычи нефти и газа.

ООО "ГИС-ГДИ-эффект" осуществляет поставку системы "ГДИ-эффект" и обработку данных испытаний и эксплуатации.

  1. Поставка системы "ГДИ-эффект" в варианте "С".
  2. Поставка системы "ГДИ-эффект" в варианте "С+К".
  3. Выдача оперативного заключения по стандартной обработке ГДИС.
  4. Выдача оперативного заключения по стандартной и комплексной обработке ГДИС.
  5. Ревизия и обобщение архивных данных эксплуатации и исследований с выдачей рекомендаций по ГТМ.
  6. Поставка программы обработки данных капилляриметрии.
Публикации Отзывы Обновления Расценки


Начало страницы ГИС-эффект Архив Контакты Главная страница

© 2009—2015, ООО «ГИС-ГДИ-эффект» Rambler's Top100