Испытатель пластов на трубах (ИПТ) при бурении скважины
ГДИ-эффект Испытатель пластов на трубах (ИПТ) ГДИ-эффект

Исходные кривые Подсистема Испытатель на трубах обеспечивает обработку результатов испытаний нефтеносных и газоносных пластов в открытом стволе при бурении или в обсаженной и перфорированной скважине. Испытания проводятся трубными аппаратами (КИИ) многоциклового действия с регистрацией кривых притока КП и восстановления давления КВД нижним (фильтровым или забойным) и верхним (трубным) манометрами. Эти кривые могут быть введены в компьютер вручную с помощью встроенного редактора (после оцифровки аналоговых кривых), перенесены через Буфер Обмена из других приложений Windows (Excel, Word и т. д.), импортированы из текстовых файлов (в случае цифровой регистрации).

В нашей системе применяются как стандартные методики обработки КП и КВД (методы касательной и Хорнера), так и модифицированные алгоритмы, учитывающие изменения дебита во время отбора и явление "послепритока".

КВД по Хорнеру

Стандартная обработка КВД методом Хорнера позволяет определить текущее пластовое давление, оценить гидропроводность пласта, радиус исследования, скин-фактор, фактическую и потенциальную продуктивности скважины. Пользователь имеет возможность непосредственно на графике за экраном компьютера выбрать участок кривой для обработки по первому и второму циклам, оперативно сравнить результаты различных вариантов обработки. При необходимости можно скорректировать положение линии, исключить из обработки недостоверные точки. Такой стандартный метод Хорнера применяется в условиях постоянного дебита притока и полностью восстановленной КВД при малой упругоемкости подпакерного объема скважины. Но когда дебит скважины существенно менялся в течение притока, а во время закрытого периода давление восстанавливалось медленно, необходимо проводить обработку с учетом фактической истории потока флюида.

Текущий дебит

Чтобы ввести поправки за переменный дебит притока и “послеприток” в подпакерный объем скважины, нужно сначала рассчитать кривую текущего дебита по кривым давления. В полученную кривую дебита вводится поправка за негерметичность. При дифференцировании кривых давления используется специальный алгоритм с переменной степенью сглаживания. Пользователь может регулировать степень сглаживания, чтобы получать незашумленные и неискаженные кривые дебита при различных временных интервалах и качестве замеров давления. Также можно оперативно, в режиме интерактивной графики, исключить из расчетов отдельные недостоверные точки или участки кривых. Очень важно получить гладкую кривую дебита, так как шумы дифференцирования сильно влияют на качество модифицированного графика.

КВД Q-переменный

На рисунке КВД Q-переменный построен график Хорнера с введенной поправкой по фактической истории потока (текущего дебита) во время испытания. На графике видно, что такой модифицированный метод Хорнера позволяет вовлекать в обработку практически всю КВД, начиная с ранних времен. В то время как при стандартной обработке по Хорнеру начальные участки КВД были искажены эффектом "послепритока" в подпакерный объем скважины, а кривые первого и второго цикла не совпадали из-за различных дебитов притока по циклам.

Такие алгоритмы с учетом притока позволяют в 2 раза повысить точность определения фильтрационных свойств коллектора и состояния прискважинной зоны при испытаниях с переменным дебитом и по "недовосстановленной" КВД. Это весьма актуально, так как из-за ограниченного времени пребывания испытателя на забое скважины, часто не удается получить полностью восстановленную КВД. К тому же на поздних временах малые приращения давления становятся сравнимыми с погрешностью измерений, что затрудняет обработку последних участков кривых. Использование ранних участков КВД с введенной поправкой за приток позволяет более уверенно проводить линию Хорнера.

Сравнение стандартного и модифицированного методов Хорнера

Эффективность

Результаты обработки выдаются на печатающие устройства, поддерживаемые Windows (матричные, струйные, лазерные принтеры; цветные или черно-белые), в виде графиков или текстового заключения по заданной форме.

Подробнее о системе ...

Главная страница ГИС-эффект

© 2000, ООО «ГИС-ГДИ-эффект» Rambler's Top100