Восстановление уровня (приток) |
Подсистема
Восстановление уровня обеспечивает обработку результатов опробования на приток методом снижения уровня (компрессированием или свабированием) в скважинах без перелива флюида на устье. При восстановлении уровня могут регистрироваться как кривые притока КП (барометрия), так и результаты отбивки динамических уровней КВУ (кривые восстановления уровня, включая динамику положения водонефтяного ВНР и газожидкостного ГЖР разделов). Исходные данные могут быть введены в компьютер вручную с помощью встроенного редактора, перенесены через Буфер Обмена из других приложений Windows (Excel, Word и т. д.), импортированы из текстовых файлов (в случае цифровой регистрации).Для обработки КВУ в низкодебитных объектах при медленном изменении потока флюида применяется псевдостационарная модель Маскета (жесткого пласта). Графоаналитическая методика, основанная на этой модели, заключается в совместном анализе кривых депрессии и производной давления (или уровня) в полулогарифмическом и линейном масштабах.
Для расчета кривой депрессии необходимо знание текущего пластового давления. Нелинейность (выпуклость или вогнутость) кривой депрессии в полулогарифмическом масштабе свидетельствует о неточном задании пластового давления. Заметим, что от правильного определения текущего пластового давления зависит точность расчета фактической депрессии, продуктивных и фильтрационных характеристик пласта.
Кривая дебита
не зависит от пластового давления, однако, на нее сильно влияет качество замеров и шумы дифференцирования. Для расчета дебита (производной) используется специальный алгоритм дифференцирования с переменной степенью сглаживания. Пользователь может регулировать степень сглаживания, чтобы получать незашумленные и неискаженные кривые дебита при различных временных интервалах и качестве замеров давления (уровня). Также можно исключать из обработки отдельные недостоверные точки и интервалы кривой, чтобы получить гладкую кривую дебита. На ранних временах при быстром потоке флюида кривая дебита может оказаться нелинейной (завышенной), так как модель жесткого пласта неприменима для нестационарных процессов. Такие участки следует исключить, а обработку по модели Маскета проводить для поздних времен при медленном потоке флюида и сформировавшейся воронке депрессии.Чтобы определить текущее пластовое давление, строится псевдостационарная
индикаторная кривая по рассчитанной кривой дебита. Пользователь может изменять положение линии регрессии, включая или исключая точки, а также фиксируя экстраполированное значение пластового давления (при нулевом дебите).При проведении линии следует отдавать предпочтение точкам с малыми дебитами, так как они лучше соответствуют псевдостационарной модели Маскета. Наряду с текущим пластовым давлением определяется коэффициент продуктивности, а также оценивается коэффициент гидропроводности по уравнению Дюпюи.
После уточнения пластового давления пересчитывается кривая депрессии. Теперь она стала линейна в полулогарифмических координатах и совмещается с кривой дебита. Это свидетельствует о соответствии наблюдений модели
Маскета.Уточнять пластовое давление можно также автоматическим подбором
Pпл по критерию линеаризации кривой депрессии в полулогарифмических координатах. Этот метод более надежен в случаях, когда из-за низкого качества замеров не удается дифференцированием получить гладкую кривую дебита, а на расчетной индикаторной кривой большой разброс точек не позволяет уверенно провести линию регрессии и экстраполировать значение пластового давления.Таким образом, за счет введения дополнительных критериев (линейность кривой депрессии, и ее совпадение с нормированной кривой дебита) предложенный графоаналитический метод повышает точность оценки пластового давления и позволяет уверенно определять коэффициент продуктивности пласта, как при наличии, так и при отсутствии априорной информации о пластовом давлении.
Псевдостационарная модель жесткого пласта, описанная выше, позволяет определить фактический коэффициент продуктивности, но не дает оценок гидропроводности удаленной и призабойной зон пласта. Для определения коэффициента снижения проницаемости ПЗП и скин-фактора применяется нестационарная модель (методы касательной или Хорнера), как при анализе
КВД после закрытия фонтанирующей скважины. Однако необходимость учета притока при обработке КВУ делает решения, основанные на модели упругого пласта, неустойчивыми при обработке фактических кривых.Чтобы повысить устойчивость решения, в нашей системе применяется нестационарная модель, предполагающая экспоненциальный характер затухания притока при восстановлении уровня. Подбором начального дебита и показателя экспоненты модельная кривая дебита совмещается с дебитом, рассчитанным по фактическим кривым. Таким образом, определяется необходимая величина поправки за приток. С учетом этой поправки определяется гидропроводность пласта и скин-фактор по модели упругого пласта.
Построенная по полученным параметрам пласта модельная кривая совмещается с фактическими замерами для контроля достоверности обработки. Окончательная "подгонка" параметров пласта может производиться вручную или автоматически до достижения максимальной корреляции. Возможно подключение дополнительных модулей численного моделирования, основанных на решениях прямых задач.
Главная страница |