ГИС+ГДИ - каротаж и дебиты скважин - Методика совместного анализа
ГИС-эффект + ГДИ-эффект ГИС-эффект

МЕТОДИКА СОВМЕСТНОЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ ГИС И ДЕБИТОВ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СКВАЖИН (РЕКОМЕНДАЦИИ)

Обычно при совместной обработке данных ГИС и гидродинамических исследований скважин (ГДИС) используется следующая технология. Вначале по данным ГИС определяется эффективная толщина hэф в интервале эксплуатационного объекта. Далее по данным ГДИС определяется гидропроводность эксплуатационного объекта. Известно, что Гидропроводность = Кпр.гдис*hэф/m. Вязкость флюида m определяется в результате лабораторного анализа пробы флюида при пластовой температуре. Наконец, по данным ГДИС определяется проницаемость Кпр.гдис = Гидропроводность*m/hэф. Таким образом, для того, чтобы определить проницаемость по данным ГДИС необходимо привлечь данные ГИС, а именно эффективную толщину hэф. В то же время величина hэф определяется по данным ГИС при условии, что известны критерии разделения пород на коллекторы и неколлекторы. Но эти критерии устанавливаются по данным ГДИС. То есть величина проницаемости Кпр.гдис оказывается зависимой не только от данных ГДИС, но и от данных ГИС. Для устранения отмеченного недостатка рекомендуется устанавливать связь не между Кпр.гдис и данными ГИС, а между гидропроводностью объекта и усредненной характеристикой данных ГИС против это объекта. При наличии данных эксплуатации целесообразно использовать гидропроводность, рассчитанную по данным эксплуатации.

По терригенным юрским отложениям одного из месторождений Западной Сибири имеется положительный опыт использования системы "ГИС-эффект" для получения удовлетворительной связи между данными ГИС и гидропроводностью, определенной по данным дебитов при эксплуатации.

Для этого привлекаются следующие материалы:

  1. Стратиграфические разбивки.
  2. Данные перфорации.
  3. Данные по добыче нефти и воды, а также время работы скважины.

Для получения связи между данными ГИС и гидропроводностью выполняется несколько вариантов обработки. Каждый из этих вариантов включает следующие процедуры:

Результаты сопоставления различных вариантов гидропроводности, рассчитанной по данным ГИС, и одного варианта гидропроводности, рассчитанной по данным дебитов, представлены на рис. 1 - 8. При использовании традиционной стандартизации данных ПС по линии глин и песков (рис. 1) отсутствует возможность прогнозировать гидропроводность. При использовании ПС, которая стандартизируется по 5 статхарактеристикам (рис. 2), получаем видимую связь двух гидропроводностей. Здесь за границу доверительного интервала при уровне значимости 68% заходят 5 точек.

Гидропроводность 1 Гидропроводность 2

Рис. 1. Гидропроводность по ГИС определена с использованием АПС, рассчитанной традиционно по линии глин и песков.

Рис. 2. Гидропроводность по ГИС определена с использованием АПС, рассчитанной с учетом статхарактеристик.

При использовании всех стандартизированных методов ГИС за границу доверительного интервала при уровне значимости 68% заходят 4 точки (рис. 3 при усреднении с показателем степени n = 1) и 3 точки (рис. 4 при усреднении с показателем степени n = 4).

Гидропроводность 3 Гидропроводность 4

Рис. 3. Гидропроводность по ГИС определена с использованием стандартизированных данных ПС, ГК, НГК, КС, ДС (показатель степени n = 1).

Рис. 4. Гидропроводность по ГИС определена с использованием стандартизированных данных ПС, ГК, НГК, КС, ДС (показатель степени n = 4).

При усреднении стандартизированные показания того или иного метода ГИС (Х) усредняются с использованием выражения Хср = {[Сум(Хi)n]/Сум i}1/n, где i - номер шага квантования по глубине (i = 1, 2, 3, . . . , iк), iк - последний шаг квантования в интервале перфорации. Величина показателя n подбирается эмпирически. Этот показатель дает возможность учесть неравномерность движения флюида по горизонтали и возможность перетока по вертикали.

При использовании других разных сочетаний стандартизированных методов ГИС получаются в большей или меньшей степени удовлетворительные результаты (с выходом за доверительный интервал от 3 до 5 точек) (рис. 5 - 8).

Гидропроводность 5 Гидропроводность 6

Рис. 5. Гидропроводность по ГИС определена с использованием стандартизированных данных ГК, НГК, КС, ДС.

Рис. 6. Гидропроводность по ГИС определена с использованием стандартизированных данных ПС, НГК, КС, ДС.


Гидропроводность 7 Гидропроводность 8

Рис. 7. Гидропроводность по ГИС определена с использованием стандартизированных данных ПС, ГК, КС, ДС.

Рис. 8. Гидропроводность по ГИС определена с использованием стандартизированных данных ПС, ГК, НГК.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Для прогноза эксплуатационной значимости объекта необходимо применить методику оптимальной стандартизации данных ГИС. При этом следует использовать специальные программно-методические средства в системе ГИС-эффект.

В начало страницы Главная страница Контакты ГДИ-эффект

© 2002, ООО «ГИС-ГДИ-эффект» Rambler's Top100