Петрофизика
Составление справочника петрофизических характеристик ГИС-эффект

Наличие петрофизического справочника, обобщающего фильтрационно-емкостные характеристики, по всем материалам исследуемого региона обеспечивает возможность создания методики обработки данных ГИС и ГДИ по любой части этого региона (в том числе по разведочным площадям) и по любым горизонтам (в том числе по тем, где не выполнялся подсчет запасов). Результаты обобщения исключают ситуацию, когда "неожиданно" появляются толщи, для которых отсутствуют готовые интерпретационные модели. Очевидно, что интерпретационные модели необходимо создавать в рамках специальных работ по обобщению. Наличие справочника петрофизических характеристик означает повышенный уровень готовности интерпретационной службы к обработке данных ГИС и ГДИ в новых типах отложений.

Создание справочника петрофизических характеристик

Нами разработана методика для петрофизического районирования исследуемой территории и составления справочника петрофизических характеристик по отдельным толщам на основе обобщения лабораторных анализов керна, результатов гидродинамических исследований скважин, отчетов по подсчету запасов, работ по обобщениям петрофизических характеристик исследуемой и смежных территорий с аналогичными петрофизическими свойствами.

Методика построена на группировании петрофизических характеристик (связей и статистических характеристик) по типам отложений, исходя из принципов похожести или сравнительной близости по следующим критериям:

В обобщении применяются графоаналитические методы, основанные на восстановлении недостающих и корректировке существующих методик обработки. В ходе обобщения уточняются методики определения пористости, глинистости, карбонатности, плотности горных пород, абсолютной проницаемости, параметра пористости и насыщения, водонасыщенности, остаточной водо- и нефтенасыщенности, критического сопротивления для разделения коллекторов на водоносные и продуктивные, потенциальной продуктивности по нефти, газу и воде, плотности и акустической скорости.

Поскольку имеется возможность проверки альтернативных вариантов петрофизических характеристик на тестовом массиве, то на этапе обобщения противоречивые данные не отбрасываются (как это имеет место в традиционной технологии), а сохраняются для выявления истинной петрофизической характеристики на основании многовариантной обработки тестового массива. Более того, на основании группирования материалов для отложений с близкими петрофизическими характеристиками создаются новые альтернативные петрофизические характеристики.

С помощью статистических распределений, полученных в результате обобщения, имеется возможность воссоздавать распределения по медианному значению, соответствующему значению при накопленной частости равной 50%.

Таким образом, по более устойчивой статистической характеристике (среднему или медианному значениям) можно прогнозировать распределение пористости для тех объектов, по которым выборка керна недостаточна для оценки распределения. Распределение пористости используется в нашей методике для калибровки данных ГИС с целью получнения статистических связей типа керн-ГИС.

Нами выявлен сложный характер влияния глинистости на один из основных петрофизических параметров - параметр пористости.

С увеличением глинистости от 12 до 15% параметр пористости возрастает, что, вероятно, объясняется наличием дисперсной глинистости и увеличением извилистости токопроводящих каналов с ростом глинистости. При увеличении глинистости от 15 до 20% параметр пористости уменьшается, что, вероятно, связано с преобладающим влиянием слоистой глинистости, снижающей УЭС. Отметим, что данная закономерность может рассматриваться петрофизической службой не только в качестве уточненных петрофизических характеристик, но и как предложение по оптимизации методики отбора образцов керна для лабораторного анализа. В частности, весьма информативными оказываются образцы с глинистостью менее 16%. Именно такие образцы целесообразно подвергать комплексному лабораторному анализу.

В результате составления справочника петрофизических характеристик получаются данные, которые необходимы для выдачи заключения по каротажу и сейсмомоделирования. Причем заключения выдаются не только по тем горизонтам, по которым имеются фактические данные керна и испытаний, но также и по горизонтам, расположенным вне этих интервалов, но по которым имеются данные ГИС.

Методика оперативного обобщения петрофизических характеристик в 1970-1983 годах разрабатывалась в ходе обобщения материалов по месторождениям Пермской и Саратовской областей, а также других нефтегазовых месторождений бывшего СССР и зарубежных стран. В результате этих обобщений сделан вывод о том, что накоплен достаточный опыт для прогнозирования петрофизических характеристик практически по любой части бывшего СССР. В наиболее полном объеме методика была реализована в 1993-1995 годах на материалах 13 эксплуатационных месторождений Шаимского нефтегазоносного района.

Результаты обобщения петрофизических характеристик позволяют выдавать рекомендации по планомерному (на несколько лет вперед) повышению эффективности работ в области петрофизического обеспечения исследуемого региона. Рекомендации с учетом результатов обобщения обосновывают места целенаправленного отбора образцов керна, перечень определяемых параметров при лабораторных исследованиях, места проведения испытаний пластов.

Литература

  1. Боганик В. Н. Методы оперативного обобщения промыслово-геофизической информации. - М.: Недра, 1983. - 143 с.
  2. Боганик В. Н., Медведев А.И., Григорьев С.Н. Обобщение промыслово-геофизической информации и создание эффективной методики для выдачи заключения по каротажу. - М.: ВНИИОЭНГ, Обзорная информ. Сер. нефтегазовая геология и геофизика, 1995. - 60 с.
  3. Боганик В. Н. Общая стратиграфическая шкала, региональные и местные стратиграфические подразделения, - М.: Геофизик, № 4, 1997. - 28-39 с.
Главная страница ГДИ-эффект

Copyright 2000, ООО "ГИС-ГДИ-эффект"