ГИС-эффект - Предложения по поставке программ обработки данных каротажа
ГИС-ГДИ-эффект

Программно-методическая система «ГИС-эффект» для выдачи заключения по каротажу

Рег. № 2003611723

Назначение системы

Программно-методическая система "ГИС-эффект" предназначена для обработки данных геофизических исследований скважин (ГИС) и выдачи оперативного заключения по каротажу в табличном и графическом виде.

При производственной массовой обработке на вход системы подаются данные ГИС (LAS-файлы). К этому моменту поставщик системы с учётом местных условий у Заказчика подготавливает графы (задания на обработку). Обработка заключается в редактировании данных ГИС с участием интерпретатора, собственно автоматической обработке по готовым графам и выдаче результатов.

Исходные данные

В обработку включаются все данные ГИС, то есть данные:

  • ПС - спонтанной поляризации,
  • ГК - естественной радиоактивности,
  • НКТ - нейтронного каротажа по тепловым нейтронам,
  • НГК - нейтронного гамма-каротажа,
  • ГГК - гамма-гамма каротажа,
  • АК - интервальные времена (Т1, Т2, ДТ),
  • БКЗ - бокового каротажного зондирования в виде набора пяти подошвенных градиент-зондов (ГЗ1, ГЗ2, ГЗ3, ГЗ4, ГЗ5) и одного кровельного (обращенного) градиент-зонда (ГЗО).
  • ИК - индукционного каротажа,
  • ВИК - высокочастотного индукционного каротажа (например, прибором ВИКИЗ с набором из пяти зондов),
  • ПЗ - потенциал-зонда,
  • БК - бокового каротажа (стандартного и с модификациями),
  • БМК - бокового микрокаротажа (синонимом МБК),
  • ПМЗ и ГМЗ - потенциал и градиент микрозондов (синонимом МПЗ и МГЗ),
  • ДС - кавернометрии или профилометрии,
  • Рез - резистивиметрии.

Возможности системы

Система с помощью подготовленного (специалистами Продавца) графа выполняет следующую обработку.

  1. Редактирование данных ГИС, введение поправки в данные ИК за скин-эффект.
  2. Автоматическая предварительная нормализация данных ГИС для обеспечения более достоверной корреляции потенциально продуктивных пластов.
  3. Собственно корреляция продуктивных пластов (опознание имени номенклатурных пластов, определение границ этих пластов).
  4. С учётом результатов корреляции (см. пункт 3) окончательная нормализация данных ГИС (ПС, ГК, НКТ, НГК, а также в зависимости от качества материала возможна нормализация данных ИК, ВИК).
  5. Выделение среди тонких слоёв плотных пород и углей.
  6. Разделение пород на глины (или аргиллиты) и песчаники. По предложению Покупателя количество литологических разностей может быть увеличено.
  7. Введение поправки в кривые ГИС за ограниченную толщину.
  8. Обработка данных электрометрии (БКЗ, ИК, ВИК, ПЗ, ДС, Рез) для получения удельного электрического сопротивления неизменённой части пласта (УЭСп), диаметра зоны проникновения фильтрата бурового раствора (Дзп) и удельного электрического сопротивления зоны проникновения (УЭСзп).
  9. Определение пористости (Кп) и глинистости (Кгл) в два приема. Вначале Кп и Кгл рассчитываются по среднему значению на данной глубине погружения. Такая зависимость для Западной Сибири у нас имеется и может быть уточнена при наличии местных данных. Потом вводится поправка за отклонение фактических значений Кп и Кгл от средних значений. Для Западной Сибири такие поправки у нас имеются и могут быть уточнены при наличии местных данных. Поправка определяется по совокупности оценок, получаемых по данным ПС, ГК, НКТ, НГК, АК, ГГК, ГЗ3.
  10. Определение остаточной водонасыщенности, эффективной пористости, абсолютной проницаемости.
  11. Определение нефтегазонасыщенности (Кнг) по данным ГИС с учётом ВНК и ГНК.
  12. Определение (по желанию Покупателя) проницаемости по нефти и воде, дебита по нефти и воде.
  13. Определение подсчётных параметров в пределах каждого пласта по зонам флюидов (газоносной, нефтеносной и водоносной), в том числе:
    • эффективных толщин hэф (по стволу скважины и по вертикали) по газу, нефти и воде;
    • открытой пористости Кп;
    • остаточной водонасыщенности Кво и нефтегазонасыщенности Кнго (при желании Покупателя);
    • эффективной пористости Кп.эф;
    • абсолютной проницаемости Кпр;
    • водонасыщенности Кв, нефтегазонасыщенности Кнг.
  14. Выдача результатов обработки в табличном и графическом виде в формате, состав которого определяется Покупателем.

Цена одной лицензии - 1500 тысяч рублей

Подробнее об условиях предоставления лицензий.

Комплектность поставки

Состав поставки одного рабочего места:

  1. Компакт-диск, на котором записаны программы и их описание; примеры с графами обработки, исходными данными и результатами обработки; описание графа обработки. Графы обработки создаются Продавцом на основе использования фактических данных Покупателя.
  2. Электронный ключ для исключения несанкционированного использования программ системы "ГИС-эффект".
  3. Обучение одного или двух специалистов от Покупателя в течение 10-ти рабочих дней в Москве на базе ООО "ГИС-ГДИ-эффект" без включения затрат на гостиницу и питание.
  4. Годовое (с момента получения системы "ГИС-эффект" после обучения) техническое обслуживание в виде консультаций по e-mail и телефону с обновлением программно-методических средств на компакт-диске в конце годового обслуживания.
  5. Продление лицензии на очередной год с техническим обслуживанием в виде консультаций по e-mail и телефону с обновлением программно-методических средств на компакт-диске в конце очередного годового обслуживания.

Консультация возможна по следующей схеме.
По e-mail специалисты Покупателя направляют Продавцу исходные данные ГИС и файлы с модифицированными графами, а также с пояснительной запиской того, что не получилось. Продавец корректирует полученные данные, настраивает графы и вместе с пояснительной запиской отправляет Покупателю.

Особенности системы

  1. Предлагаемая программно-методическая система "ГИС-эффект" основывается на создании и использовании тестового массива с привлечением фактических данных (результатов испытаний, анализов керна) и результатов (!!!) обработки опытным специалистом (экспертом). В дальнейшем тестовый массив используется для выбора оптимальных параметров при нормализации (стандартизации) данных ГИС, при выборе оптимальной методики для разделения пород на коллекторы и неколлекторы, на водоносные и продуктивные, на нефтеносные и газоносные. Тестовый массив используется также для получения и выбора наиболее эффективных методик определения подсчётных параметров (пористости, нефтенасыщенности и газонасыщенности, остаточной водонасыщенности, абсолютной проницаемости, продуктивности по нефти и воде).
  2. В системе используется оригинальный (отсутствующий в других системах) способ нормализации каротажных данных. Наша методика объединяет все существующие приемы нормализации. В частности, используются такие известные методы как нормализация на один и два опорных пласта, метод совмещения гистограмм или накопленных частостей, метод литологического треугольника, метод нормализации показаний одного метода на другой, метод нормировки по линиям глин и песков. Используются также сочетания нескольких методов нормализации данных ГИС. Отличием нашей методики нормализации данных ГИС является то, что она использует параметры, полученные при обучении на тестовом массиве.
  3. В системе имеются специальные средства классификации пород (на коллектор - неколлектор, продуктивный - водоносный) на основе использования Г-палеток, каждая из которых в поле двух координат определяет класс и вероятность верного определения этого класса. Окончательно класс определяется по совокупности нескольких оценок с учётом вероятности верного определения класса в каждой оценке. Предусмотрена возможность быстрого получения нескольких десятков Г-палеток.
  4. В системе имеются специальные средства для быстрого построения на тестовом массиве и использования Б-палеток, каждая из которых представляет зависимость искомого параметра (например, дебита) и погрешности этого параметра от одного, двух или трех аргументов. Предусмотрена возможность расчёта итоговой величины параметра (например, дебита) по совокупности оценок с учётом погрешности каждой оценки.
  5. Автоматически привлекаются априорные данные (например, положение ВНК и ГНК).
  6. Все методики "приписаны" к тому или иному объекту обработки (номенклатурному пласту или группе пластов при различной детальности корреляции, классам пород и насыщающих флюидов) и автоматически вызываются в процессе массовой обработки.
  7. Все методики автоматически реагируют на полноту исходных данных, поэтому одним графом обрабатываются интервалы глубин, освещённые разным количеством методов ГИС.

Результаты опробования методики


Начало страницы ГДИ-эффект Расценки Контакты Главная страница

© 2009—2013, ООО «ГИС-ГДИ-эффект» Rambler's Top100