Каротаж
Эффективная массовая обработка данных ГИС ГИС-эффект

Система ГИС-эффект ориентирована на обеспечение массовой обработки данных ГИС. В отличие от других аналогичных систем предлагаемая нами система содержит развитые средства настройки графа обработки на местные условия. Петрофизический справочник позволяет сравнительно быстро генерировать известные и новые конкурирующие методики обработки, а наличие тестового массива - опробовать альтернативные интерпретационные модели и выбирать из них наиболее достоверную. В результате этого до массовой обработки подготавливаются графы для всех ожидаемых типов разреза. При поступлении оцифрованных данных ГИС в оперативном режиме обработка интервала детальных исследований на компьютере занимает порядка 10-30 минут для интервала глубин порядка 200-700 метров. Массовая переинтерпретация возможна с исходных данных каротажа или же с некоторого заранее отмеченного пункта. Причем при массовой обработке за один сеанс можно обработать несколько десятков или несколько сотен скважин.

Исходные каротажные кривые могут быть в формате LAS (любой версии), АРМГ-3, КК, АСОИГИС и т. д.

Выходные данные формируются в произвольной форме, в том числе:

Выдача заключения по ГИС включает определение для каждого слоя следующих параметров:

Для целей сейсмомоделирования рассчитываются также плотность и акустическая скорость слоев.

Система ГИС-эффект реализует три основные технологии:

  1. Тестовый массив ГИС-экспертФормирование тестового массива ГИС-эксперт, который содержит знания наиболее высококвалифицированных специалистов, работающих в данном регионе.
  2. Создание и оптимизация методикиСоздание эффективной методики (путем построения и опробования на тестовом массиве альтернативных интерпретационных моделей) в виде обрабатывающего графа.
  3. Массовая обработка ГИСИспользование этого графа для массовой обработки данных ГИС с выдачей заключения по каротажу без необходимости подстройки в отдельных скважинах .

Оптимизация методики автоматической обработки каротажа

Разработка методики основывается на тестовом массиве, который формируется по хорошо исследованным скважинам с привлечением эксперта, то есть интерпретатора наивысшей квалификации. Необходимость использования тестового массива следует из анализа практики машинной обработки. Оказывается, что после машинной обработки число корректируемых слоев коллекторов, представляющих практический интерес, составляет порядка 10-50% от общего их числа. Столь большой процент правок свидетельствует о наличии противоречия между тем, что знает интерпретатор, и тем, что заложено в алгоритмах обрабатывающих программ.

Мы обнаружили интересный феномен. Опытные высококвалифицированные интерпретаторы, исповедующие разные приемы обработки данных ГИС, получают на одних и тех же исходных данных примерно одни и те же результаты интерпретации. Из анализа этого феномена мы пришли к следующим двум важным выводам.

  1. Опытные интерпретаторы на практике, на самом деле, нестрого придерживаются "своих" теоретических приемов интерпретации. Более того, они широко используют (часто в неявном виде) мощные (по нашему мнению) методы аналогий. Причем опытный интерпретатор получает достаточно достоверный результат, но далеко не всегда может объяснить, как он этого достиг.
  2. Достаточно большой процент правок результатов машинной обработки свидетельствуют о том, что имеющиеся средства "машинной" обработки не способны ассимилировать знания опытного интерпретатора.

В основу нашей методики положена технология формирования и использования так называемого "тестового" массива, в котором ассимилированы знания интерпретатора. Одним из главных источников тестового массива являются эксплуатационные скважины, характеризующиеся наиболее достоверными данными. По таким скважинам имеется достаточно большой достоверный материал, но тщательная корректировка этого материала экспертом считается неуместной (здесь и так почти все очевидно), тем более, что результаты тщательной обработки станут достоянием только одной этой скважины и (пользуясь терминологией экспертных систем) не включатся в "банк знаний". Наша методика предполагает привлечение эксперта для окончательной корректировки этих данных с целью последующего использования их при формировании тестового массива. В ходе этой работы система ГИС-эффект предоставляет эксперту развитые средства для ускоренного формирования и корректировки тестового массива. В тестовом массиве кроме исходных данных ГИС обязательно присутствуют откорректированные экспертом три колонки соответственно по стратиграфии, литологии и характеру насыщения. Дополнительное повышение достоверности тестового массива получается за счет исключения из него тех интервалов, по которым у эксперта имеются сомнения. В результате этого повышается достоверность оставшегося усеченного тестового массива.

На этапе настройки графа для обработки данных ГИС на местный разрез и на этапе массовой обработки повышение достоверности и сокращение сроков обработки обеспечиваются за счет следующих основных особенностей системы ГИС-эффект.

  1. Используются оригинальные способы стандартизации данных ГИС, которые объединяют все существующие методы и в том числе методы одного и двух опорных пластов, метод нормализации одного метода ГИС на другой для данной или эталонной скважины, метод совмещения гистограмм для реальной и эталонной скважины. Имеется возможность автоматического выделения объектов (например, глинистых интервалов одного или нескольких пластов) в качестве опорных, число объектов, участвующих в стандартизации, практически не ограничено, добавлен метод сглаживания, имеется механизм одновременного использования разных методов стандартизации.

  2. Классификация пород (по литологии) и флюидов (по характеру насыщения), а также определение подсчетных параметров (например, пористости и нефтегазонасыщенности) реализуются не по одной оценке, а по их совокупности с учетом достоверности каждой оценки.

  3. Наличие тестового массива позволяет выбирать наиболее эффективную методику для обработки данных ГИС среди нескольких альтернативных методик.

  4. Автоматически привлекаются априорные данные (например, положение ВНК и ГНК).
  5. Все методики "приписаны" к тому или иному объекту обработки и автоматически вызываются в процессе массовой обработки.
  6. Все методики автоматически реагируют на полноту исходных данных, поэтому одним графом обрабатываются интервалы глубин, в которых содержится разное количество зарегистрированных методов ГИС.

Таким образом, от существующих российских и зарубежных аналогов система ГИС-эффект отличается возможностью автоматической обработки большого количества скважин за один прием в пакетном режиме, т. е. без участия специалиста-интерпретатора. При этом обеспечивается низкий процент ошибок и, следовательно, снижение объемов ручной правки результатов машинной обработки. Такое стало возможным благодаря наличию в системе развитых программных средств для реализации следующих технологий:

Рассматриваемая методика прошла опробование на нефтегазовых месторождениях (в общей сложности более 30), разрезы которых сложены терригенными, карбонатными и туфогенными отложениями. На всех опробованных случаях (1981-1999 годы) были получены методики в которых сокращен процент ошибок при классификации коллекторов по характеру насыщения на 5-30 % по сравнению с местной методикой. Особенно большой прирост эффективности наблюдается для разрезов Западной Сибири. Так, например, по пласту АП5 Комсомольского месторождения на тестовом массиве процент ошибок сократился с 14 % до 0.5 %.

На основе системы ГИС-эффект с 1994 года в ЦГЭ организована массовая обработка каротажных данных с производительностью порядка 1000-2000 скважин ежегодно.

Литература

  1. Боганик В. Н., Медведев А.И., Григорьев С.Н. Обобщение промыслово-геофизической информации и создание эффективной методики для выдачи заключения по каротажу. - М.: ВНИИОЭНГ, Обзорная информ. Сер. нефтегазовая геология и геофизика, 1995. - 60 с.
  2. Боганик В. Н., Григорьев С. Н., Щедрина С. В. Система FS-ГИС и ее новые возможности. - М.: Геофизический вестник, № 7, 1997. - 12-18 с.
  3. Боганик В. Н. Выделение покрышек, перемычек и зон флюида для коллекторов по данным ГИС. - Тверь.: Каротажник, № 36, 1997. - 43-54 с.
  4. Боганик В. Н. Технология массовой обработки данных ГИС. - М.: Геофизика, № 1, 1998. - 58-63 с.
Главная страница ГДИ-эффект

Copyright 2000, ООО "ГИС-ГДИ-эффект"