Контроль за ГРП, РИР и другими воздействиями на пласт для увеличения нефтеотдачи |
На нефтяных месторождениях все в большем объеме ведутся работы по повышению нефтеотдачи за счет различных воздействий на пласт. При этом совершенствуются такие технологии, как депрессионная (ДП) и репрессионная (РП) перфорация, гидроразрыв пласта (ГРП), термобарохимическая обработка (ТБХО), закачка сшитых полимеров (СПС), ремонтные изоляционные работы (РИР), обработка полимерно-гелиевым составом “Темпоскрин”, электровоздействие, газодинамический разрыв пласта (ГДРП) с применением горючеокислительного состава (ГОС).
Однако выбор оптимальных технологий затруднен из-за отсутствия надежных способов оценки эффективности того или иного метода повышения нефтеотдачи. Вместе с тем, проведение специальных гидродинамических исследований скважин (ГДИС) в том числе ИК, КВУ и КВД с длительным прерыванием режима эксплуатации нежелателен.
В этих условиях целесообразно использовать существующие наблюдения за механизированной добычей нефти. Речь идет об использовании данных из эксплуатационных карточек с каждодневной регистрацией дебита жидкости, ежемесячной регистрацией динамического уровня жидкости и регистрацией статического уровня не реже раз в год.
На нефтяных месторождениях по эксплуатационным скважинам имеется большой объем данных по замерам статических и динамических уровней, дебита жидкости, процента воды. Имеются данные по плотности, вязкости, а также по другим параметрам для воды, нефти и газа.
Перечисленные выше данные не требуют проведения дополнительных исследований. Обработка этих данных может быть выполнена в рамках системы “ГДИ-эффект” (вариант С+К). Результаты обработки данных эксплуатации по точности не уступают керновым данным и данным ГДИС. Вместе с тем данные эксплуатации носят регулярный характер, а поэтому могут быть использованы для оценки результативности воздействия на пласт и на приствольную зону.
Результат обработки данных эксплуатации представлен в виде графиков в координатах депрессия по горизонтали и продуктивность по вертикали (рис. 1, 2 и 3).
На рис. 1 приведена иллюстрация общей тенденции снижения продуктивности с увеличением депрессии по одной и той же скважине по данным эксплуатации. Следует отметить, что в рамках системы “ГДИ-эффект” (вариант С+К) могут быть привлечены также все другие значения продуктивностей и соответствующих депрессий, полученных в результате обработки результатов ГДИС и данных свабирования. По данным эксплуатации проведем огибающую сверху линию (рис. 1), Эту линию назовем линией “нормальной” продуктивности. Ниже можно провести линии текущей продуктивности 1 и 2.
Рис. 1. Выявление закономерности уменьшения продуктивности с увеличением депрессии.
На рис. 2 и 3 показаны примеры учета выявленной закономерности для приведения к одной депрессии измеренной продуктивности до (точки 1 и 2) и после (точки 1’ и 2’) воздействия на пласт или приствольную часть пласта. Целесообразно приводить продуктивности к депрессии, при которой будет вестись эксплуатация данной группы скважин, например к депрессии равной 50 ат.
Приращение продуктивности до (ПП1-2) и после (ПП1’-2’) воздействия на пласт могут различаться в ту или иную сторону.
Если не учитывать влияние депрессии на величину продуктивности, то приращение продуктивности будет определяться величиной (ПП1-2). Если использовать закономерность уменьшения продуктивности при увеличении депрессии, то приращение продуктивности составит (ПП1’-2’).
Рис. 2. Пример того, что приращение приведенных продуктивностей (к депрессии эксплуатации) примерно в 2 раза оказывается большим по сравнению с разностью замеренных продуктивностей.
Рис. 3. Пример того, что после приведения продуктивности к депрессии эксплуатации приращение продуктивности примерно в 3.5 раза оказывается меньшим по сравнению с разностью исходных продуктивностей.
Выводы |
1. Необходимо выявлять закономерности изменения продуктивности от депрессии.
2. Для оценки эффективности воздействия на пласт необходимо приводить замеренные продуктивности к депрессии эксплуатации.
3. В том случае, когда данных по исследуемой скважине недостаточно, могут быть привлечены данные соседних скважин по тому же горизонту.
4. Для организации массовой обработки данных ГДИС и эксплуатации целесообразно использовать программно-методическую систему “ГДИ-эффект” (в варианте С+К). Более полная информация по технологии работ приведена в файлах 1-GDI.doc, 2-GDI.doc, 3-GDI.doc, 4-GDI.doc, 5-GDI.doc, 6-GDI.doc, 7-GDI.doc, 8-GDI.doc, 9-GDI.doc.
Генеральный директор ООО "ГИС-ГДИ-эффект" Боганик Владимир Николаевич. |
Телефон: (499) 192-81-19 Факс: (499) 192-81-19 |
123298, г. Москва, ул. Народного Ополчения, дом 38, корпус 3, офис 502. | Схема проезда |
© 2005, ООО «ГИС-ГДИ-эффект» |