Кривая восстановления давления (КВД) при закрытии скважины
ГДИ-эффект Кривая восстановления давления (КВД) ГДИ-эффект

КВД по Хорнеру Кривые восстановления давления (КВД) регистрируются после закрытия добывающей скважины. Эти кривые могут быть введены в компьютер вручную с помощью встроенного редактора (после оцифровки аналоговых кривых), перенесены через Буфер Обмена из других приложений Windows (Excel, Word и т. д.), импортированы из текстовых файлов (в случае цифровой регистрации).

В зависимости от технологии проведения испытаний, КВД могут обрабатываться методами Хорнера (после непродолжительного притока, недостаточного для полного формирования воронки депрессии и установления стационарного режима) или касательной (после длительной работы на установившемся режиме). Эти методы позволяют рассчитать коэффициент гидропроводности удаленной зоны пласта, оценить состояние прискважинной зоны (скин-фактор и коэффициент призабойной закупорки), а метод Хорнера позволяет также определить текущее пластовое давление.

Пользователь может непосредственно на графике выбрать участок кривой для обработки, при необходимости скорректировать положение линии регрессии. Выбирая различные участки кривых, можно оперативно сравнить результаты различных вариантов обработки, оценить параметры участков пласта различной удаленности от скважины.

Pпл по производной

Наряду с традиционной моделью бесконечного пласта, при анализе КВД может использоваться методика Чарного для пласта с ограниченным контуром питания. Такая модель представляется более обоснованной в случаях регистрации КВД после установившегося отбора. Наряду с коэффициентом гидропроводности, модель Чарного позволяет рассчитать радиус контура питания и давление на контуре питания (т. е. текущее пластовое давление), чем дополняет традиционный метод касательной.

Для обработки по модели Чарного строится график логарифма депрессии и производной давления от времени (такой же, как для модели Полларда, см. следующий рисунок, а также модель Чарного для газовых скважин). Имеется возможность автоматического подбора величины пластового давления для достижения линейности кривой депрессии и совмещения её с кривой производной на поздних временах. Также текущее пластовое давление можно определить по графику забойного давления против производной давления путем экстраполяции до линии нулевой производной (на рисунке Pк по P(dP/dt)).

КВД по Полларду

Для оценки характера пористости трещиноватых коллекторов, КВД обрабатываются по модели Полларда. Эта модель рассматривает депрессию из трех составляющих:

  1. Перепад между пластовым давлением и давлением в матрице пласта.
  2. Перепад между давлением в матрице и в трещинной системе пласта.
  3. Перепад давления между трещинной системы пласта и прискважинной зоны.

Представленная на рисунке графоаналитическая методика обеспечивает поэтапное выделение этих составляющих депрессии по КВД.

В результате по соотношению составляющих депрессии рассчитывается коэффициент динамической емкости, который позволяет оценить долю пустотности, приходящуюся на трещинную систему пласта. Таким образом, определяется соотношение первичной (межгранулярной) и вторичной (трещинной и кавернозной) пористости. Кроме того, метод Полларда дает оценку истинной проницаемости трещин, величины скин-эффекта и коэффициента заканчивания скважины.

Производная

Для определения модели пласта и режима фильтрации в последнее время практикуют построение графиков давления и производной давления в билогарифмических координатах. Для дифференцирования КВД применяется специальный алгоритм с переменной степенью сглаживания. Пользователь может регулировать степень сглаживания, чтобы получать незашумленные и неискаженные кривые производной при различных временных интервалах и качестве замеров давления. Также можно оперативно исключить из расчетов отдельные недостоверные точки или участки кривых. Такие интерактивные манипуляции позволяют получить качественную кривую производной.

Производная вычисляется как по логарифму времени, так и по суперпозиции времен Хорнера, позволяя, таким образом, оценить возможности применения того или иного метода интерпретации. По горизонтальному участку на кривой производной определяют время начала режима линейного радиального потока. Именно этот участок нужно использовать при обработке КВД. Отсутствие такого участка (недовосстановленная КВД) свидетельствует о необходимости учета эффекта "послепритока" в ствол скважины после её закрытия.

В нашей системе для учета "послепритока" используется модель, предполагающая экспоненциальный характер затухания дебита "послепритока" после закрытия скважины. Такая модель приемлема в большинстве случаев и позволяет избежать значительных погрешностей, которые возникают при попытках оценить "послеприток" дифференцированием фактических кривых. Автоматическим подбором показателя затухания дебита (Альфа) добиваются линейности кривой, исправленной за "послеприток", на всем протяжении, включая ранние и поздние времена. Чтобы оценить качество обработки, модельная кривая (рассчитанная по определенным параметрам пласта и "послепритока") совмещается с фактическими замерами.

Расчетные и фактические кривые

Аналогичным образом обрабатываются кривые падения давления (КПД) в нагнетательных скважинах. Интерпретация КВД для газовых скважин проводится в подсистеме КВД-газ.

Подробнее о системе ...

Главная страница ГИС-эффект

© 2000, ООО «ГИС-ГДИ-эффект» Rambler's Top100