ГДИ-эффект - Нефтяная скважина - Примеры обработки
ГДИ-эффект

Примеры обработки данных испытаний (рис. 1 и 2) и эксплуатации (рис. 3 и 4)

методом переменной депрессии для нефтяной скважины терригенного пласта в России

Проницаемость, традиционно определяемая по данным КВД (рис. 1), имеет в зависимости от выбранного временного участка разные значения (например: 8,39; 10,14; 15,34 на рис. 2). По этим данным мы не можем сказать, какие значения соответствуют проницаемости вокруг скважины и, стало быть, определяют её дебит.

В то же время, по данным эксплуатации во время "спокойной" работы скважины (рис. 3) мы определяем не только проницаемость, контролирующую дебит, но также и оптимальную депрессию, при которой получается максимум дебита (рис.4).

Как видно по кривой 1 на рис. 4, с изменением депрессии от 0 до 54 ат продуктивность уменьшается от 2 до 0,7 м3/(сут.ат), то есть примерно в 3 раза. При этом дебит (кривая 2 на рис. 4) увеличивается от 0 до 37 м3/сут, а потом уменьшается. Следовательно, не имеет смысла эксплуатировать скважину при депрессии более 54 ат. Кроме того, увеличение депрессии увеличивает риск возникновения трещин, прорыва подошвенных и промышленных вод.

Определение фильтрационных характеристик пласта по данным эксплуатации экономит время, необходимое для испытаний, что продлевает время продуктивной работы скважины.

Рис. 1. Кривая восстановления давления и три участка (1, 2 и 3) с двумя производными (по логарифму времени и логарифму временной шкалы Хорнера)
Рис. 1. Кривая восстановления давления и три участка (1, 2 и 3) с двумя производными (по логарифму времени и логарифму временной шкалы Хорнера).

Рис. 2. Результаты определения проницаемости по трем участкам 1, 2 и 3 кривой восстановления давления
Рис. 2. Результаты определения проницаемости по трем участкам 1, 2 и 3 кривой восстановления давления.

Рис. 3. Изменение дебитов во времени. Выделено два интервала спокойной работы скважины. Для прогноза фильтрационных характеристик спокойно работающей скважины следует использовать точки (9-13 и 15-17) на выделенных интервалах
Рис. 3. Изменение дебитов во времени. Выделено два интервала "спокойной" работы скважины.
Для прогноза фильтрационных характеристик "спокойно" работающей скважины следует использовать точки (9-13 и 15-17) на выделенных интервалах.

Рис. 4. По точкам спокойно работающей скважины построены: 1 - Линия нормальной продуктивности и 2 - Линия нормальных дебитов. По этим линиям определяются проницаемость, продуктивность, дебит при заданной депрессии и другие фильтрационные параметры
Рис. 4. По точкам "спокойно" работающей скважины построены: 1 - Линия нормальной продуктивности и 2 - Линия нормальных дебитов.
По этим линиям определяются проницаемость, продуктивность, дебит при заданной депрессии и другие фильтрационные параметры.


Нефтяная скважина Газовая скважина ГДИ-эффект Отзывы Главная страница

© 2010—2013, ООО «ГИС-ГДИ-эффект» Rambler's Top100